miércoles, 23 de mayo de 2012

Proyecto Earth: por una comunicación inalámbrica más respetuosa con el medio ambiente


Lograr unas comunicaciones más respetuosas con el medio ambiente es una de las prioridades de la estrategia de la Comisión Europea relativa a la Agenda Digital. Un objetivo comprensible si se tiene en cuenta que la huella de carbono del sector de las comunicaciones móviles triplicará en 2020 a la actual. 

Un proyecto financiado con fondos europeos dedicado a cumplir este objetivo acaba de recibir el Premio Internet del Futuro 2012 por el desarrollo de soluciones de redes de comunicación inalámbricas que logran una eficiencia energética sin precedentes. Los miembros del proyecto Earth («Tecnologías de radio y red conscientes del gasto energético») lograron optimizar el consumo energético de las estaciones 4G LTE («Evolución a Largo Plazo»), las que más energía consumen de la red móvil. 

El vídeo en el móvil y otros servicios de datos servidos a teléfonos y tabletas consumen mucha más energía que los teléfonos móviles «tradicionales» y, dado que el aumento de los usuarios que acceden a Internet a través de estos dispositivos crece de forma exponencial, se hace necesario aumentar su eficiencia energética. Las declaraciones del Vicepresidenta de la Comisión Europea Neelie Kroes transmitieron este mismo mensaje: «El sector de las TIC está creciendo, pero su huella de carbono no debería hacerlo. Felicito a los socios del proyecto Earth pues han dado con formas de prestar servicios necesarios y al mismo tiempo reducido las emisiones de CO2 y abaratado la factura eléctrica.» 

Earth inició su andadura en enero de 2010 con una financiación cercana a los 9,5 millones de euros procedentes del tema de las TIC («Tecnologías de la información y la comunicación») del Séptimo Programa Marco (7PM) y reuniendo a investigadores de quince instituciones asociadas de diez países europeos: Bélgica, Alemania, España, Francia, Italia, Hungría, Portugal, Finlandia, Suecia y Reino Unido. Los socios del proyecto que componen el consorcio pertenecen a los ámbitos académico e industrial. 

El equipo afirma que la optimización del gasto energético de la red reducirá la factura energética de las empresas encargadas de mantenerla, por lo que será cada vez más barato utilizar un teléfono móvil. A este beneficio obvio se añadirá una reducción de la contaminación y de las emisiones de carbono. Además, es posible que en el futuro se puedan reducir aún más las emisiones debido a que si las estaciones móviles precisan menos energía llegará un momento en el que sea posible suministrar la necesaria mediante fuentes de energía renovable.

El proyecto Earth finalizará en junio de 2012 y se espera que los productos desarrollados en él se comercialicen en 2014. Las industrias y PYME asociadas al proyecto ya han comenzado la conversión de los resultados del proyecto en productos de uso para el mercado global del 4G, calculado en miles de millones de euros. 

El galardón lo anunció Mario Campolargo, Director de la Dirección General de Sociedad de la Información y Medios de Comunicación de la Comisión Europea, durante la conferencia de clausura de la primera Asamblea sobre Internet del Futuro 2012 (Future Internet Assembly of 2012), celebrada los días 10 y 11 de mayo en Aalborg (Dinamarca). 

Se calcula que el sector de las TIC genera el 2 % de las emisiones globales de CO2. En los objetivos energéticos y climáticos de la Estrategia Europa 2020 se han incluido distintas acciones de la Agenda Digital encaminadas a reducir, por un lado, las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo energético en un 20 % y, por otro lado, a aumentar la cantidad de energía generada mediante fuentes renovables.
Fuente: CORDIS.Europa.eu (21/05/2012)

martes, 22 de mayo de 2012

Una cuarta parte de las pymes europeas comercializan productos verdes, según un estudio de la CE


Las pymes que ofrecen productos ecológicos suponen ya un 26% del total en Europa, según el reciente estudio de la Comisión Europea "Pymes, mercados verdes y eficiencia de recursos". Además, un 8% de las restantes contempla realizar acciones de mejora ambiental de su producto en los próximos 2 años, con lo que la cifra de "pymes verdes" en la UE podría llegar al 34% para el año 2014. La demanda por parte del cliente es el principal motor de la oferta de productos y servicios verdes.

La Comisión Europea ha publicado recientemente el primer estudio sobre “Pymes, mercados verdes y eficiencia de recursos”, para entender los puntos de vista y el comportamiento ambiental de las pequeñas y medianas empresas (pyme) en Europa, en relación con la eficiencia de recursos y los mercados verdes. El estudio apunta claramente a un crecimiento considerable del número de pymes que ofertan productos y servicios verdes en los próximos dos años.

Además, señala que la motivación principal de las pymes a la hora de apostar por comercializar productos ecológicos es la demanda del cliente, aunque también juegan un papel importante los valores corporativos de la propia pyme y la mejora de la imagen de la empresa. Una proporción relativamente alta también menciona la creación de una ventaja competitiva y la oportunidad de negocio.

Por otra parte, el estudio señala el tipo de actividad que desarrollan las empresas europeas en el mercado de productos verdes. El 52% de las pymes se dedica a la comercialización de productos y servicios con características ambientales. Dentro de este tipo de productos, la Comisión Europea engloba a aquellos certificados con etiqueta ecológica, a productos ecodiseñados, a productos que cuenten con un alto porcentaje de componentes reciclados o a productos procedentes de producción ecológica. Según la Comisión Europea, los productos y servicios ecológicos son aquellos que han sido creados con el objetivo de reducir el riesgo ambiental asociado, reducir al mínimo la contaminación derivada de su producción, así como el uso de recursos durante la fase de fabricación y utilización. 

Otras áreas de actividad verde de las pequeñas y medianas empresas son los materiales reciclados (un 27% de las empresas), las energías renovables y la gestión de residuos sólidos (con un 20%, cada una). Un 14% de la actividad verde corresponde a consultoras especializadas en temas medioambientales que brindan asesoramiento experto a otras empresas o administración pública.

En cuanto a los sectores de actividad, el más verde y en el que cual se concentra el 25% de las pymes es el sector de alimentación y bebidas. En segundo lugar se encuentra el sector de equipamiento electrónico y mecánico con un 23% de las empresas, seguido de cerca por el sector de mobiliario, madera y papel, que concentra al 20% de las pymes verdes europeas. Otros sectores con gran concentración de empresas ecológicas, son los sectores de la construcción y el sector textil, con un 18% y un 7% respectivamente.

Oportunidad en mercados internacionales

Los mercados verdes para las pymes de la UE siguen siendo principalmente nacionales.  Por el momento, la gran mayoría (un 87%) vende sus productos o servicios ecológicos en su propio mercado nacional. Más de una cuarta parte (29%) intenta aprovechar las oportunidades del mercado europeo, comercializando su producto/servicio verde en los países de la Unión. Por el contrario, en los países BRIC (Brasil, Rusia, India y China), que representarán alrededor del 60% del PIB mundial en el año 2030, muy pocas pymes europeas ofrecen su catálogo de productos o servicios verdes (en Asia y el Pacífico Sur un 3 %, y apenas un 2 % en Latinoamérica), lo que supone una oportunidad aún por explotar por parte de estas empresas.

Pymes para un desarrollo sostenible

Con 23 millones de pequeñas y medianas empresas, que representan el 99% de todos los negocios de la UE, las pymes constituyen la columna vertebral de la economía europea. Contribuyen aproximadamente al 64% de la contaminación industrial en Europa y, por tanto, su implicación en acciones de mejora ambiental es esencial para la consecución de los objetivos de Europa 2020, la estrategia de la UE para el crecimiento inteligente y sostenible.

Según el estudio, las pymes se encuentran algunos hándicaps para entrar en los mercados verdes. Se señala, principalmente, la falta de experiencia y los largos procedimientos de aprobación de nuevos productos.

A pesar de ello, prácticamente la totalidad de las mismas (un 93%) está tomando en estos momentos algún tipo de acción para hacer un uso más eficiente de sus recursos-ahorro energía (64%), reducir al mínimo residuos (62%) y reciclaje (61%)-.
Fuente: Ihobe.net (22/05/2012)

lunes, 21 de mayo de 2012

Las ciudades europeas no están preparadas para el cambio climático


La Agencia Europea del Medio Ambiente alerta de los mayores riesgos de las grandes urbes ante el cambio climático y pide a los políticos que actúen ya, porque una demora en la adaptación de las ciudades a sequías o inundaciones la hará mucho más costosa en el futuro.

Unas tres cuartas partes de los europeos vive en ciudades y en ellas se genera la mayor parte de la riqueza de la UE, pero las zonas urbanas son también las que corren más peligro de sufrir las consecuencias del cambio climático, por aumento de las temperaturas, cambios en las precipitaciones y aumento del nivel del mar.

El informe de la AEMA «La adaptación urbana al cambio climático» señala la vulnerabilidad de las ciudades europeas, poco preparadas para sufrir esas alteraciones del clima, como ya se ha visto en diferentes episodios que han tenido resultados dramáticos. «Muchas ciudades se enfrentan ahora a impactos tales como la escasez de agua, inundaciones y olas de calor, que se espera que sean más frecuentes e intensas de lo que estamos acostumbrados», advierte la directora ejecutiva, Jacqueline McGlade.

Las ciudades están en desventaja con el medio rural ante el cambio climático. La gran cantidad de superficies artificiales y la poca vegetación provoca temperaturas más altas en lo que se llama «isla de calor urbana». Otro efecto a tener en cuenta son las lluvias. Según el informe, una quinta parte de las ciudades europeas con más de 100.000 habitantes son muy vulnerables a las inundaciones. Como ejemplo, las de Copenhague en 2011, que afectaron a todo el centro de la ciudad y provocaron daños por valor de casi 700 millones de euros.

Por eso, McGlade avisa a los políticos de que «las ciudades tienen que empezar ya a invertir en medidas de adaptación, con nuevas ideas y mejores prácticas, porque después será más caro y pondrá en peligro a los ciudadanos y a la economía».

El estudio de la Agencia Europea da ejemplos de buenas prácticas que algunos ayuntamientos y gobiernos ya han desarrollado, como la barrera del Támesis para proteger Londres del aumento del nivel del mar, las construcciones para dar más espacio a los ríos holandeses o la política de «cultura de ahorro del agua» que puso en marcha Zaragoza para combatir la escasez. Son obras o iniciativas que no tienen que ser necesariamente caras, si se planifican adecuadamente, dice el informe.

La Plataforma Europea de adaptación al clima ofrece un foro para ingenieros, planificadores y administradores donde se pueden conocer las experiencias de otras ciudades que se enfrentan a desafíos similares y las medidas que se han adoptado. A los políticos les da una hoja de ruta para conseguir una gobernanza multinivel de adaptación urbana al cambio climático.
Fuente: Euroxpress.es (19/05/2012)

viernes, 18 de mayo de 2012

Maratón Medioambiental: Temas de Hoy para el Día Mundial del Medio Ambiente, 5 de junio

Nos hemos planteado realizar una jornada en la que se describan de manera rápida aquellos temas medioambientales que afectan al sector residuos y sobre los que se vienen trabajando en la actualidad en empresas y administración, alejándonos de todo condicionamiento político y de disputa ideológica. La Cátedra Ecoembes de Medio Ambiente de la Universidad Politécnica de Madrid, organiza este I Maratón de Temas Medioambientales de Hoy aplicados a la gestión sostenible de los residuos, con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente que se celebrará el próximo día 5 de junio.
Foto: JV.López (2012)
El Objetivo de esta Maratón, es poner encima de la mesa 14 temas que están contribuyendo a la generación de conocimiento sobre nuevos problemas que van surgiendo a través de la gestión de residuos. Nos alejamos de nombres rimbombantes y terminología anglosajona para calificar actos y escenarios de exposición que entendemos deben ser sencillos, llanos y claros, expuestos desde la perspectiva del conocimiento.
Desde las 9.30 h hasta las 13:45 h del día 5 de junio, se expondrán de una manera telegráfica durante 10-15 minutos, estos temas de interés:
- Problemática de los grandes barcos viejos. Destinos, causas, consecuencias y posibles soluciones. (Campo: recogidas especiales)
- Proyecto para la implantación de un sistema de recogida selectiva de residuos de envases en la Plaza de Toros de las Ventas de Madrid. (Campo: recogidas complementarias)
- Recogida de materia orgánica en grandes generadores en el municipio de Madrid. (Campo: recogida selectiva)
- reHuSe: tratamiento para el aprovechamiento de residuos orgánicos: humus y setas (Campo: tecnologías low cost)
- Cómo mejorar una planta de selección de envases ligeros (Campo: ingeniería)
- Uso del gvSIG como herramienta para el tratamiento de RU. (Campo: herramientas medioambientales)
- Diseño de una planta de compostaje en Katmandú, Nepal. (Campo: cooperación)
Foto:JV.López (2012)
- Gestión y clasificación de residuos en un Parque Eólico. (Campo: recogidas específicas)
- Comunicación y Medio Ambiente: Ayer y hoy. (Campo: social-media)
- Biometanización y bioplásticos: aplicación de la ISO 15985 (Campo: I+D)
- Almacén geológico profundo como destino final para los residuos radiactivos de alta actividad. (Campo: Ingeniería)
- La logística en la recogida y transporte de residuos urbanos.(Campo: recogida de residuos)
- Cómo mejorar la calidad en la gestión sostenible de residuos urbanos ahorrando recursos en situación de crisis. Modelo estadístico para la reducción de impropios. (Campo: I+D) 
- Aprovechamiento doméstico de la biomasa. Un paso hacia las viviendas sostenibles. (Campo: tecnologías low cost)
Van a participar un elenco de profesionales que estudian cada una de estas materias y sobre las que se le pueden preguntar directamente tras cada charla o ya en el exterior, toda clase de datos y/o curiosidades de estas líneas de trabajo.

I MARATON DE TEMAS MEDIOAMBIENTALES DE HOY APLICADOS A LOS RESIDUOS (C)

Fecha: 5 de junio de 2012
Horario: de 9:30 a 14 h
Entrada gratuita y plazas limitadas. Se requiere inscripción previa antes del 31 de mayo
Lugar: Sala de Grados. Escuela de Ingenieros de Montes. Ciudad Universitaria s/n
Inscripción y Secretaría: b.vazquezq@catedraecoembes.es / anamaria.echavarria@upm.es




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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente elabora una Estrategia prioritaria sobre Prevención y Reciclado


El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente elaborará una Estrategia prioritaria sobre Prevención y Reciclado que seguirá las orientaciones establecidas por la Comisión Europea en su “Hoja de ruta hacia una Europa que utilice eficazmente los recursos”.

La directora general de Calidad y Evaluación Ambiental y Medio Natural, Guillermina Yanguas, ha subrayado, con motivo del Día Mundial del Reciclaje, que la aplicación de esta estrategia permitirá a España avanzar en la denominada “sociedad del reciclado”.

En este sentido, ha recordado que la gestión de los residuos en España ha cambiado significativamente en los últimos años y que a ello ha contribuido el establecimiento de objetivos cuantitativos concretos en materia de prevención, reciclado y valorización de residuos, junto con la consiguiente implantación de recogida separada.

“Europa, y por supuesto España, tienen por delante un nuevo reto para los próximos años: la desvinculación del crecimiento económico del incremento en la generación de residuos”, ha subrayado Yanguas.

Asimismo, ha planteado la necesidad de avanzar hacia un modelo de crecimiento sostenible que reduzca el consumo de recursos y aproveche de forma eficiente los existentes. 

Para lograrlo, según ha destacado la directora general, es necesario hacer un “notable esfuerzo que también pasará por incrementar e impulsar las recogidas separadas de residuos, incluidos los biorresiduos”.
Fuente: MAGRAMA.gob.es (17/05/2012)

jueves, 17 de mayo de 2012

Cinco consejos para el ecodiseño de envases


Tapones, asas, precintos de seguridad, etiquetas y colores influyen en el proceso de reciclado


Los equipos automáticos de clasificación instalados en las plantas recicladoras utilizan sensores de radiación infrarroja para identificar los distintos tipos de plástico. Los materiales fuertemente coloreados (negros, marrones, verdes, azules) absorben más la luz y dificultan la labor de las máquinas. Además, su valor económico es inferior al de los envases menos pigmentados.

«Los lectores ópticos pueden resultar ineficientes cuando la etiquetarecubre una determinada proporción del envase (más de 2/3)», señala Esther Colino, Jefe de departamento de Envases y Sostenibilidad de Ecoembes.

Las etiquetas (adosadas a botellas/films de plástico) de papel también ralentizan la función de los separadores manuales. La presencia de fibras de celulosa mientras se realiza el lavado cáustico del plástico reciclado puede acarrear defectos superficiales u orificios durante su soplado, por ejemplo.

Los tapones y precintos de seguridad que no se desprenden por completo del recipiente o que pueden introducirse dentro de este una vez vacío suponen el tercer inconveniente al que se enfrenta un reciclado mecánico.

Las tapas metálicas pueden catalizar la oxidación de los polímeros y atascar las boquillas de inyección de los mecanismos. Asimismo, los restos de aluminio presentes en el tanque de lavado pueden contaminar el material reciclado impidiendo su utilización en aplicaciones para grado de alimentación (en el caso de los envases de PET).

Menos es más

Los diseñadores deben atender a las necesidades del consumidor (que demanda una mayor variedad de formatos) y considerar, al mismo tiempo, la reciclabilidad como línea prioritaria de trabajo.

Ecoembes asesora a doce mil empresas en sus planes de prevención de residuos. Las medidas de implantación destinadas al aligeramiento de los productos que estas han puesto en marcha han dejado fuera del mercado 56.800 toneladas de envases (datos de 2009-10). Otras acciones que desarrollan guardan relación con la minimización del impacto ambiental de los envases desde su fabricación, el fomento de la reutilización o la incorporación de material reciclado.

El gestor de recogida y recuperación de envases ligeros, papel y cartón decano en España recomienda tener en cuenta cinco aspectos:

Color. Valerse de la cantidad mínima y despreciar tintes que puedan añadir sustancias tóxicas a la solución de lavado o tiñan ésta.

Desperdicios. Confeccionar envases con un cuello de menor altura y más anchura para asegurar su vaciado. Contemplar recipientes cuya tapa se quede cabeza abajo en su posición natural también ayudaría. Así como investigar cómo incluir aditivos no adherentes que reduzcan la proporción de producto que queda pegada a las paredes.

Sistemas de cierre. Deseche tapones metálicos de rosca o presión, así como aquellos que contengan revestimientos y dejen anillas.

Elementos accesorios. Las asas, aplicadores, dosificadores deben elaborarse con materiales compatibles a los del envase al que sirven.

Etiquetas. Reducir al mínimo la cuantía de adhesivo y su área de aplicación. La utilización deacabados decorativos/protectores (películas o láminas metálicas) tampoco es recomendable.

«En el contexto actual de moderación en los precios, pese a las inversiones muy significativas enI+D que requieren estas mejoras, el precio final del producto no está aumentando», sostiene Colino.

Más de 500 kg de residuos por habitante

Packs de leche que prescinden de su estuche de cartón por un film retráctil que agrupa, además, a un número mayor de briks. Bandejas de huevos que realizan seis pequeños agujeros sobre su superficie para aligerar su peso. Latas de conservas de pescado que consiguen el mismo efecto cambiando su sistema abrefácil con tapa de acero por un pee-off de aluminio.

Botes de callos y fabada que litografían la información del producto directamente sobre el recipiente.

Cajas de pizza que sustituyen su composición química (barnices menos agresivos).

Perfumes, desodorantes o espumas de afeitar que emplean el plástico también en su válvula de spray y no solo para el tapón, pasando a emplear un solo material en lugar de dos (plástico yaluminio).

¡Adiós a las etiquetas de cartón colgantes de tres piezas!

Si eres observador habrás notado alteraciones similares en los productos que acaban en tu cesta. De ti depende elegir los más comprometidos con el medio ambiente.

Cuando acabe el día cada español habrá generado casi un kilo y medio de residuos; 547 kg dentro de un año. Y, como mucho, reciclará el 48%, advierten desde el Salón Internacional del Embalaje HISPACK 2012, que se celebra en Barcelona hasta mañana. Hoy sus jornadas giran en torno al Día Mundial del Reciclaje.
Fuente: ABC.es (17/05/2012)

miércoles, 16 de mayo de 2012

Desperdiciar alimentos en los hogares contamina más que las emisiones de miles de coches


Una investigación realizada por científicos de la Universidad de Edimburgo revela que la leche desperdiciada en los hogares de su país (en un gesto tan sencillo como verter los restos del desayuno) genera cada año una huella de carbono equivalente a 100.000 toneladas de CO2, las emisiones anuales de 20.000 coches.

La leche no es una sustancia contaminante, por lo que la elevada huella de carbono que genera su desperdicio no se deriva de su composición, sino de los recursos naturales que se han utilizado en las explotaciones ganaderas para producirla y luego tirarla. Según ha informado el diario ABC, la investigación realizada por la Universidad de Edimburgo ha revelado que la cantidad de leche desperdiciada asciende a las 360.000 toneladas anuales.

La utilización de recursos naturales para producir alimentos que después no son consumidos tiene un grave impacto medioambiental. Reducir la cantidad de comida que se compra para evitar malgastarla es, según los investigadores escoceses, un gesto que podría disminuir de manera significativa las emisiones a la atmósfera. Aunque buscar nuevas formas de producción más eficientes para la industria alimentaria también contribuiría a la reducción del impacto medioambiental de la misma, no desperdiciar alimentos es una solución que podría aplicarse a efectos inmediatos.

Producción cárnica, elemento contaminante.

La producción de carne y otros productos de origen animal como los huevos o la leche envían a la atmósfera mayor cantidad de gases de efecto invernadero que los vegetales, ya que se cultivan grandes cantidades de cereales para alimentar al ganado. Según informa ABC, si la cantidad de pollo que se consume en los países desarrollados se redujera a la mitad, los efectos para el medio ambiente serían los mismos que retirar 10 millones de automóviles de las carreteras.

El responsable del estudio, David Reay, de la Escuela de Geociencias de la Universidad de Edimburgo, ha declarado que “comer menos carne y desperdiciar menos alimentos puede jugar un papel importante en ayudar a evitar el crecimiento de las emisiones de gases de efecto invernadero a medida que aumenta la población mundial”. Las cifras de su investigación son claras: si el consumo de pollo cayera de los 26 kg anuales a la media japonesa de 12 kg, las emisiones mundiales de los gases producidos por las granjas avícolas caerían, reduciendo la producción mundial de óxido nitroso en un 20%.

Sin embargo, no se prevé una reducción de la demanda de carne ni de alimentos en general. Al contrario, se espera que el consumo de carne y alimentos crezca paralelamente a la población mundial.
Fuente: CompromisoRSE.com (15/05/2012)

lunes, 14 de mayo de 2012

Climatólogos europeos advierten del peligro que corre la barrera de hielo Filchner-Ronne por el cambio climático


La barrera de hielo Filchner-Ronne de la Antártida, ubicada en el Mar de Weddell, podría derretirse a gran velocidad y dejar de ejercer como barrera de las corrientes de hielo que drenan la plataforma de hielo del oeste de la Antártida. Al menos así lo afirma un grupo de climatólogos financiados con fondos europeos. 

El equipo logró demostrar con cálculos realizados mediante distintos modelos que el aumento de las temperaturas atmosféricas sobre el Mar de Weddell suroriental podría provocar un flujo de enormes masas de hielo hacia el mar durante los próximos seis decenios. 

La investigación recibió apoyo del proyecto ICE2SEA («Estimar la contribución futura del hielo continental a la subida del nivel del mar»), al que se adjudicaron casi 10 millones de euros por medio del tema de Medio ambiente del Séptimo Programa Marco (7PM) de la Unión Europea.

En un artículo de la revista Nature, el equipo, compuesto por científicos de Alemania y Reino Unido, rebate la presunción generalizada de que las barreras de hielo del Mar de Weddell serán ajenas a los efectos directos del cambio global debido a su situación periférica. Hasta ahora muchos expertos consideraban que las consecuencias del calentamiento global para la Antártida se manifestarían sobre todo en el Mar de Amundsen, la zona occidental del continente.

El Dr. Hartmut Hellmer del Instituto Alfred Wegener de Investigación Polar y Marina (AWI), autor principal del estudio, apuntó a la necesidad urgente de no descuidar la zona oriental: «El Mar de Weddell no se ha considerado en profundidad debido a la consideración generalizada de que, al contrario que el de Amundsen, sus aguas templadas no alcanzarían las barreras de hielo. No obstante, hemos descubierto un mecanismo que impulsa agua caliente hacia la costa que influirá enormemente en la barrera de hielo Filchner-Ronne durante los decenios venideros.»

El Dr. Hellmer describió las barreras de hielo como «corchos de una botella para las corrientes de hielo que hay detrás de ellas» y explicó su importante función: «Reducen el flujo de hielo pues están encajadas en bahías y se apoyan sobre islas.» Advirtió que: «Si por cualquier razón las barreras se deshelasen, desde su base se volverían tan finas que las superficies de contacto se reducirían y el hielo situado detrás de ellas empezaría a desplazarse.» 

Los modelos utilizados en el estudio indican que la llegada de aire más caliente reducirá el hielo marino del sur del Mar de Weddell, sólido en la actualidad, y aumentará su fragilidad y propensión al movimiento en las décadas venideras. Un aporte de agua más caliente por debajo de la barrera de hielo de Filchner-Ronne derretiría el hielo desde abajo y modificaría la dinámica de las lenguas de los glaciares. Los cálculos del equipo muestran que a final de siglo se desintegrará el frente hidrográfico de la zona sur del Mar de Weddell que hasta ahora evitaba que el agua caliente pasara por debajo de la barrera de hielo. Estos cálculos se basan en previsiones atmosféricas del Centro Hadley de Previsiones Meteorológicas del Reino Unido en Exeter y entre los datos se han incluido previsiones de los patrones de viento y temperatura en la Antártida. 

Jürgen Determann del AWI comentó: «Calculamos que la mayor tasa de deshielo se producirá cerca de la línea de tierra, la zona en la que la barrera de hielo se asienta sobre el fondo marino en la transición hacia el glaciar. Actualmente la barrera de hielo Filchner-Ronne se está derritiendo en este punto a una velocidad de cinco metros al año. Al comienzo del siglo que viene la velocidad de deshielo habrá aumentado hasta los cincuenta metros al año. Si la elevada velocidad de deshielo se compensa en su totalidad mediante el flujo de hielo procedente del continente, esta pérdida de masa supondrá un aumento global del mar de 4,4 milímetros anuales.» 

Los cálculos más recientes basados en datos de teledetección muestran que el nivel del mar en todo el mundo subió entre 2003 y 2010 a una velocidad de 1,5 milímetros anuales debido al deshielo de glaciares y barreras. Este aumento se suma a los 1,7 milímetros anuales provocados por la expansión térmica de los océanos. 

El proyecto ICE2SEA reúne a investigadores de 24 institutos científicos de Bélgica, Chile, Dinamarca, Finlandia, Francia, Alemania, Islandia, Italia, Países Bajos, Noruega, Polonia y Reino Unido. El proyecto se ha propuesto desentrañar las interacciones que se producen entre el hielo y el clima y así lograr predicciones más ajustadas de los efectos del deshielo en el nivel del mar.

Otro artículo publicado en Nature Geoscience esta misma semana por otro equipo científico advierte del peligro que supone esta situación para la estabilidad de la plataforma de hielo de la Antártida. 

Este otro equipo, dirigido por Martin Siegert de la Universidad de Edimburgo (Reino Unido), estudió el grosor de las lenguas de hielo Institute y Müller, que desembocan en la barrera de hielo Filchner-Ronne, con la intención de conocer la geografía del suelo sobre el que se apoyan.

Sus descubrimientos muestran una pendiente inversa empinada y una gran corriente de subida en la cuenca subglaciar en el punto de encuentro entre la plataforma de hielo del oeste de la Antártida y el Mar de Weddell. Por desgracia su lecho es relativamente liso, con pocos obstáculos o «puntos de agarre» capaces de detener la reducción paulatina de la plataforma de hielo.
Fuente: CORDIS.Europa.eu (10/05/2012)

viernes, 11 de mayo de 2012

Agrowaste saca el jugo a los restos vegetales


La industria agroalimentaria produce anualmente millones de toneladas de desechos para los que se debe de buscar una salida que permita reducir el impacto ambiental que provocan en el medio ambiente, así como mejorar la competitividad de las empresas. En los últimos años ha cobrado fuerza la vía de aplicar y desarrollar nuevas técnicas para sacarles un provecho y obtener un beneficio económico. 'Agrowaste' es un nuevo proyecto europeo que pretende aportar un valor añadido a los residuos y subproductos orgánicos (pieles, huesos, cáscaras, lodos de depuración,...) que se generan a diario en las empresas de productos transformados de frutas y hortalizas, a través del uso de tecnologías limpias.

Se trata de una iniciativa liderada por el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas-CSIC), que cuenta con la colaboración del Centro Tecnológico de la Conserva y la Alimentación (CTC) y la Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación de Murcia, Alicante y Albacete (Agrupal).

El proyecto, que tiene un presupuesto de 1,7 millones de euros y ha recibido para su ejecución ayudas del programa europeo Life+, se desarrollará íntegramente en la Región de Murcia durante los próximos tres años. La elección se debe a su larga tradición en el sector de los transformados de frutas y vegetales (conservas, zumos,...), así como el potencial que tiene para llevar a cabo acciones de valorización, desarrollando productos a partir de la gran cantidad de residuos agroalimentarios que se generan. El proyecto podría aplicarse en el futuro en otras zonas con características similares a las de la Región en concentración de industria agroalimentaria.

'Agrowaste' tiene como objetivo ayudar a las empresas a tomar decisiones sobre la manera más adecuada de aprovechar y sacar el máximo rendimiento a los restos que resultan de las frutas y hortalizas procesadas. La idea es que puedan disponer antes de 2014 con una información extensa y detallada sobre las diferentes posibilidades tecnológicas que tienen para obtener la mayor rentabilidad de sus residuos, incluyendo estudios económicos y de viabilidad en consonancia con la política medioambiental de la Unión Europea.

La coordinadora del proyecto y científica titular del Cebas, Margarita Ros, señala que la primera fase consiste en la creación de una base de datos con todos los residuos y subproductos orgánicos que se crean en el proceso de transformación de vegetales, que incluirá la mayor cantidad de información «para una caracterización tanto cualitativa como cuantitativa».

Para este fin, se tendrán en cuenta aspectos como el tipo de residuo o subproducto orgánico, el proceso agroindustrial involucrado y la estacionalidad y localización por comarcas de los diferentes restos vegetales considerados. También incorporará una estimación de los volúmenes generados para cada residuo, de acuerdo con las fuentes y las condiciones técnicas en las que se producen, además de las características físicas, químicas y biológicas, y la gestión y métodos de eliminación utilizados hasta el momento, para los que se valorará el coste económico, los problemas ambientales y las dificultades técnicas.

De acuerdo a los estudios con los que trabajan los investigadores, realizados por el CTC y Agrupal, el cardo (penca, hoja y corazón), la alcachofa (brácteas y tallos) y la naranja para zumo (piel, cortezas y semillas), con un porcentaje que oscila entre el 60% y el 65% de restos del total de materia prima procesada, son los que más residuos generan.

Entre los que menos cantidades producen se encuentran los brotes de ajo (partes blancas), con un 17%, el tomate (piel, pepita y podridos), con un 15%, y las espinacas (hojas secas), con tan solo un 13%.

Otros datos que se tienen en cuenta son el volumen de agua residual y la cantidad de lodos de depuradora que generan estos productos durante su elaboración. La alcachofa se encuentra de nuevo entre las primeras, con una cifra que varía entre los 500 y los 1.600 metros cúbicos de agua residual y de dos a cuatro toneladas de lodos por cada 100 toneladas procesadas. También destaca el melocotón, que produce entre 600 y 900 metros cúbicos y entre 4 y 7 toneladas de lodo (pudiendo llegar hasta las 11), y el pimiento, entre 500 y 900 m3, puesto que, junto a la alcachofa, son los productos que más se procesan en la Región.

Aunque 'Agrowaste' está dirigido inicialmente a los productos vegetales transformados, en el futuro se puede ampliar a otros tipos de residuos.

Herramienta 'on line'

La segunda fase del proyecto consiste en poner en marcha una base de datos de las tecnologías limpias para la gestión y valorización de los residuos y subproductos orgánicos. En esta tarea se recopilarán estrategias, métodos y tecnologías limpias que existan a nivel de desarrollo científico-técnico. Para ello, se utilizará toda la información que esté al alcance de los investigadores a través del uso de meta-buscadores específicos capaces de rastrear tecnologías existentes en bases de datos de patentes mundiales, noticias, comunicados de prensa, bases específicas,...

'Agrowaste' contempla el desarrollo de una herramienta informática 'on line', un sistema de decisión inteligente (SDI), que permitirá proporcionar soluciones viables a los casos particulares. Se atenderá a variables como la tipología de los residuos, el volumen, su estacionalidad, la complementariedad con otros restos, la localización,... El sistema, una vez analizadas todas las opciones, recomendará la tecnología más adecuada para aprovechar y dar un valor añadido a los restos vegetales de acuerdo al caso concreto y específico que plantee cada empresa.

José Antonio Pascual, uno de los investigadores científicos del Cebas-CSIC que participa en el proyecto, subraya que, una vez se recopile toda la información, se realizarán demostraciones piloto a escala de las propuestas más viables «para que los empresarios puedan comprobar 'in situ' cómo se puede aprovechar los residuos». Las pruebas irán dirigidas inicialmente a tres sectores: extracción de compuestos de interés, energía y agricultura, que podrían ampliarse en el futuro.

Las frutas y vegetales contienen sustancias de gran interés en la producción alimentaria. A partir de sus restos se pueden extraer, por ejemplo, fibras, compuestos fenólicos o compuestos aromáticos, que se utilizan posteriormente para el enriquecimiento de zumos, leche, frutas en conserva... Se trata de una práctica habitual en el sector alimentario y en el cosmético.

Generar energía

El proyecto también busca mejorar los métodos para obtener energía, puesto que la digestión anaerobia (DA) de los restos y subproductos más adecuados, los que seleccione el sistema de decisión inteligente, permitirá conseguir una mayor cantidad de biogás. Además, el digestato final (subproducto resultante de la DA) se estabilizará mediante un tratamiento aerobio (compostaje) para su aprovechamiento en la agricultura, puesto que se puede utilizar como enmienda orgánica de suelo en diferentes cultivos, como sustituto parcial o total de la turba como sustrato de cultivo en semillero e incluso como biofertilizante, biopesticida o bioestimulante.

El investigador resalta que la inversión en métodos para aprovechar los residuos conlleva un importante ahorro económico. También señala que la idea del proyecto es que, según el tamaño de las empresas, se puedan compatibilizar varias tecnologías limpias en una de gran potencial, así como que varias pequeñas puedan colaborar entre sí encargándose cada una de una técnica en concreto.

«El sistema lógico de trabajo es una gestión integral de los residuos, que consistiría en que al producirse el residuo de las frutas y hortalizas procesadas, se extraen en primer lugar los compuestos de interés para la alimentación. Después, lo que queda se aprovecha para obtener biogás. Una vez que ya no produce más energía, la cantidad restante se somete a una bioestabilización aerobia para utilizarla como enmienda orgánica en el campo o sustrato de cultivo. El objetivo es alcanzar el residuo cero», explica.

Los responsables del proyecto tienen previsto realizar numerosas campañas para concienciar a las empresas agroalimentarias de la rentabilidad económica y la importancia medioambiental de la valorización de los residuos y subproductos orgánicos que generan. Para ello, difundirán los resultados alcanzados en el ámbito local a través de la asociación de conserveros y empresas de la alimentación y mediante la página web del proyecto.
Fuente: LaVerdad.es (08/05/2012)

jueves, 10 de mayo de 2012

España y China destacan la solvencia de las empresas medioambientales españolas y sus nuevas oportunidades de inversión


El Secretario de Estado de Medio Ambiente, Federico Ramos, ha mantenido una reunión con una delegación ministerial china en la que los representantes de ese Gobierno han destacado las oportunidades que ofrece su país para las empresas españolas del sector medioambiental.

Los directores generales del Agua, Juan Urbano, y de Evaluación y Calidad Ambiental y Medio Natural, Guillermina Yanguas, han intervenido también en este encuentro, en el que el viceministro de Protección Ambiental, Zhang Lijun, ha valorado que las empresas españolas son pioneras en proyectos internacionales medioambientales y ha ofrecido su colaboración para impulsar sus inversiones en China.   

Además, el viceministro ha subrayado las oportunidades que aporta China para la reactivación de la economía europea en general y de la española en particular y ha recordado que el factor de la sostenibilidad ambiental también tiene un papel fundamental en este objetivo.

Las delegaciones ministeriales de ambos países han manifestado su interés por avanzar en distintas cuestiones relativas a la protección y al uso de los recursos hídricos, a la gestión de sequías e inundaciones y al suministro de agua de calidad. Además, los representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente han detallado la experiencia española en materia de gestión eficiente de residuos y de técnicas de evaluación de impacto ambiental.

Respecto a la próxima cumbre de “Río+ 20” que se celebrará en junio, han coincidido en que se trata de una gran oportunidad para impulsar la “economía verde” a nivel global y para acercar posturas a favor del crecimiento económico y del desarrollo sostenible. 

En este sentido, han analizado la posibilidad de mantener un encuentro bilateral a nivel ministerial durante esta Cuarta Conferencia de Naciones Unidas sobre Desarrollo Sostenible (CSD), más conocida como Río+20, con el objetivo de profundizar en la colaboración hispano-china.
Fuente: MAGRAMA.gob.es (08/05/2012)