El concepto de Análisis del Ciclo de Vida (ACV) fue
desarrollado en los años sesenta y desde entonces es utilizado para la
prevención de estos inconvenientes aunque su precisión no es del todo exacta. Actualmente
está reglado por un estándar “UNE EN ISO
14040 y 14044”.
viernes, 4 de noviembre de 2016
¿Cuál es el impacto ambiental de los productos y servicios que consumimos?
viernes, 21 de octubre de 2016
Día Mundial del Ahorro de Energía
Vivimos en un mundo en donde el uso de la electricidad se ha
vuelto algo mecánico. Calentar la comida en el microondas, secarnos el pelo,
encender el ordenador… son gestos que hacemos día a día sin darnos cuenta de lo
que suponen.
Los recursos naturales se están agotando y es necesario hacer
un uso racional de la energía, así como concienciar a la población de sus
límites.
jueves, 20 de octubre de 2016
¿Sabes en qué consiste la alimentación sostenible?
Promocionar y apostar por una alimentación más sostenible y respetuosa
con el medioambiente que dé prioridad al consumo de productos vegetales frente
a los de origen animal y basada en mercados locales, son las claves en las que
se basa una alimentación sostenible.
Se calcula que entre un 35% y un 40% del CO2 que afecta al
cambio climático y la contaminación procede de la producción y el consumo de
alimentos, de ahí que sea crucial transmitir a la sociedad sobre la importancia
de una dieta sostenible.
jueves, 13 de octubre de 2016
Cooperación en Costa Rica
El alumno del Máster en Gestión Sostenible de los Residuos, Alberto García, nos cuenta como ha sido su experiencia como cooperante en Costa Rica.
En el momento de partir de Madrid los nervios empezaron a
extenderse por mi cuerpo, iba a vivir casi tres meses en un país que no era el
mío en el cual no conocía a nadie. Pero eso desapareció rápidamente; nada más
llegar ya me empapé de esa generosidad innata de los y las costarricenses, y me
sentí como uno más de la gran familia que forma la AECID (Oficina Técnica de Cooperación en Costa Rica).
jueves, 6 de octubre de 2016
La importancia de la responsabilidad compartida clave para lograr una Economía Circular: consumo y gestión de RAEEs
Vivimos en un mundo donde la tecnología está en constante
evolución. Ninguno de nosotros podría vivir ahora sin un ordenador, el móvil, la nevera, o la lavadora, por ejemplo.
Esa necesidad de tener lo último en tecnología nos invade y hace que, aunque
muchas veces no sea necesario, cambiemos de móvil o de televisión porque ha
salido un nuevo modelo mejorado y con más posibilidades. El problema de todo
esto es la generación de la llamada basura electrónica o RAEEs (residuos de los
aparatos eléctricos y electrónicos) que se está incrementando a nivel mundial. La
prevención, reutilización y reciclado de estos productos es necesaria si
queremos encaminarnos hacia una Economía Circular real y eficiente.
Aida Fernando, Responsable de proyectos de investigación e
innovación de la Cátedra Ecoembes de Medio Ambiente UPM, ha sido entrevistada
sobre este tema por el periódico El País. Aquí os dejamos la entrevista
completa.
miércoles, 28 de septiembre de 2016
Aproximación al desperdicio alimentario, causas, impactos y posibles soluciones
El pasado mes de febrero el senado francés aprobó por
unanimidad una ley contra el despilfarro alimentario; 6 meses más tarde el
senado italiano hizo lo propio promulgando una ley contra el derroche de los
alimentos y a favor de su donación para fines sociales.
Tanto la pérdida como el desperdicio alimentario, hacen
alusión a la merma en las etapas sucesivas de la cadena de suministro de alimentos
destinados al consumo humano. Hablamos de pérdida de alimentos cuando éstos se
estropean antes de llegar a su fase de producto final o a la venta minorista,
mientras que el desperdicio se refiere a alimentos que, siendo aptos para el
consumo humano, no se consumen porque se deja que se estropeen o son
descartados por minoristas o consumidores.
Las causas de la pérdida de alimentos son múltiples y
variadas como por ejemplo problemas relacionados con la recolección,
almacenamiento y almacenaje, transporte, infraestructura, mecanismos de
mercado, precios, etc.
martes, 20 de septiembre de 2016
Las 12 innovaciones más destacadas en envases alimentarios
Fuente: basf.com |
Los materiales innovadores son aquellos que quedan agrupados
en familias de materiales no utilizados hasta el momento para ciertas
aplicaciones que introducen una novedad, generan nuevos productos, y abren
importantes potencialidades de desarrollo de multitud de soluciones y
aplicaciones exitosas.
El futuro en este campo es inmenso por dos razones
fundamentales; en primer lugar por la alta rentabilidad económica que pueden
obtener las empresas que logren patentarlos y porque van a suponer un salto
notable en las posibilidades de desarrollo científico (Plataforma Tecnológica
SUSCHEM, 2016).
jueves, 15 de septiembre de 2016
The Ocean Cleanup: océanos transparentes
Desde 1988 se conoce la existencia de la isla de plástico en
el océano Pacífico norte, formada por toneladas de residuos que han sido arrastrados
por las corrientes y ocupan una extensión mínima estimada del tamaño de la
península ibérica. Debido a la degradación, el plástico se desintegra en
partículas pequeñas de baja densidad dispersas en la superficie del agua, lo
que dificulta enormemente su localización exacta o el seguimiento por satélite.
Debido al riesgo que supone para la flora y la fauna marina,
deteriorando su ecosistema y causando la muerte de animales por ingestión de
plásticos con el consiguiente peligro para la cadena trófica, en los últimos
años se han llevado a cabo varios proyectos para intentar limpiar el océano.
martes, 13 de septiembre de 2016
El crecimiento del empleo verde
El sector de los residuos en nuestro país se está renovando
en todos los sentidos. A pesar de la crisis económica, las inversiones en I+D
de las empresas están consiguiendo grandes avances, desde el punto de vista
tecnológico, con claras aplicaciones hacia la valorización de la materia
orgánica, obtención de nuevos materiales a partir de los residuos y
biocombustibles, pasando por la evolución metodológica de los procesos de la
gestión operativa de los residuos.
Lo que parecía hace unos pocos años "ciencia
ficción" hoy es una realidad. Se obtienen plásticos sintéticos de
vegetales; biocombustibles de residuos plásticos; microcompuestos mezclados con
materiales tradicionales para obtención de nuevos materiales; el principio de
prevención de generación de residuos con su máximo exponente en el origen de
todo: el ecodiseño; sistemas de contenerización más amigables con el medio
ambiente urbano, con menor impacto visual que va a permitir en breve cambiar la
imagen de nuestras ciudades y facilitar a los ciudadanos el proceso de
reciclaje de sus envases ligeros, vidrio y papel y cartón, obteniendo altas
cotas de reciclaje de materiales, impensables tan sólo hace cinco años.
jueves, 8 de septiembre de 2016
¿Qué está pasando con el clima?
Estamos viviendo semanas de temperaturas superiores a 40
grados en todo el territorio español, en un mes de septiembre que debería ir dándonos
una tregua y acercándonos a las temperaturas otoñales que tanto deseamos ahora.
Pero no queremos quedarnos sólo con lo superficial.
Es el momento de plantearnos el porqué de esta ola de calor.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)